Мероприятия по противодействию коррупции в Департаменте по контролю в сфере образования Южно-Казахстанской области

Департамент по контролю в сфере образования  Южно-Казахстанской области (далее-департамент), в целях реализации антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы (постановление Правительства РК от 14 апреля 2015 года за №234), утвердил 6 января 2016 года план мероприятий по противодействию коррупции.  В соответствии с данным  планом было проведено ряд работ.

    Работникам департамента были прочитаны лекции на темы: законы РК          «О борьбе с коррупцией»,  «О государственной службе» и Кодекс чести государственных служащих (правила служебной этики государственных служащих), а также антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025годы, вступившие в силу с 1 января 2016 года.

    Наряду с этим, 1 апреля 2016 года департамент по делам государственной службы по ЮКО министерства РК провел семинар, на котором присутствовали все работники департамента и были заслушаны доклады
заместителя руководителя департамента по делам государственной службы по ЮКО министерства РК – заведующего секретариатом совета этики А.Есимханова и руководителя управления  по профилактике коррупции Г.Мусабекова.

   Постоянно проводится мониторинг по оказанию государственной услуги,

так 11 апреля 2016 года главным специалистом отдела внешней оценки качества образования М.Акбердиевым был  дан отчет об обеспечении прозрачности процедуры получения разрешения государственной услуги  организациям начального, основного среднего и общего среднего образования, о выдаче лицензий и приложений организациям технического и профессионального образования, реализующих образовательные программы послесреднего образования.

В марте-апреле 2016 года были  объявлены  конкурсы на вакантные места руководителя администрации корпуса «Б» и правового отдела, а также руководителя, главного специалиста и ведущего специалиста отдела внешней оценки качества образования и для контроля за прохождением справедливого, открытого конкурса на собеседованиях и  на заключительных заседаниях в качестве наблюдателей   присутствовали главные специалисты департамента по делам государственной службы    по ЮКО министерства РК (А.Койлыбаев, Н.Шынтаев,А.Кансейит), представители негосударственных организаций (председатель республиканского общественного объединения «Кемел» С.Акишева, психолог, доктор педагогических наук, профессор З.Кабылбекова).

Был проведен семинар-совещание с руководителями организаций образования, которые должны были пройти государственную аттестацию в январе, феврале, марте текущего года. На семинаре–совещании присутствовали руководитель управления  по профилактике коррупции департамента по делам государственной службы    по ЮКО министерства РК Г.Мусабекова, председатель родительского комитета Южно-Казахстанской области А.Бейсе и представители средств массовой информации (газет «Ұстаз жаршысы», «Ұстаз нұры», «Алтын ұя»). На семинаре были даны разъяснения по нормативно-правовым актам в сфере образования, затем, в целях формирования уровня антикоррупционной культуры было организовано правовое обучение. Участникам семинара были розданы материалы в электронном варианте.

     Ведется информационная работа о принятых мерах контроля, работы публикуются на официальном сайте на государственном и русском языках, обеспечен свободный доступ граждан к нему.

Государственные служащие департамента и их супруг (супруга) ежегодно в очередной срок представляют декларации о доходах и имуществе.

Номер «телефона доверия» департамента был опубликован в январе 2016 года в областных официальных газетах «Оңтүстік Қазақстан» и «Южный Казахстан».

11 апреля 2016 года было  проведено собрание специально с работниками департамента  о негативных обстоятельствах, имевших место в  Акмолинском и Актюбинском областных департаментах по контролю в сфере образования. Руководство департамента еженедельно на собраниях проводит работу по соблюдению законодательства о противодействии коррупции со стороны сотрудников, соблюдению этики государственных служащих, о предотвращении конфликтов в ходе проведения контрольных мероприятий.