ТУРКЕСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ: ЗАКОННОСТЬ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПОД СТРОГИМ КОНТРОЛЕМ

Департамент по обеспечению качества в сфере образования Туркестанской области согласно плану за 1 полугодие 2020 года провел 33 профилактические проверки, по результатам которых всем организациям образования были выданы предписания за допущенные нарушения. Кроме того, согласно плану на 2-ое полугодие текущего года ведется контроль за 24 организациями образования. На сегодняшний день в 10 из них проведены профилактические наблюдения, выданы предписания по устранению имеющихся недостатков и нарушений. Сроки исполнения взяты на контроль. Об этом заявил руководитель областного Департамента Бахытжан Мухамеджанов на брифинге в Региональной службе коммуникаций.
Наряду с этим, с начала 2020 года по лицензированию организаций образования поступило 68 заявлений, удовлетворено 52.
«За 9 месяцев 2020 года в Департаменте зарегистрировано 155 обращений, поступивших от физических и юридических лиц, по 18 назначены проверки. В результате, к административной ответственности привлечены 9 должностных и юридических лиц. За нарушение законодательства об образовании выдано предписание 14 должностным лицам. Также приостановлены лицензии четырех школ, наложены штрафы в размере 90 МРП. В результате проведенного анализа обращений были выявлены нарушения в назначении руководителей государственных организаций в сфере образования и проведении олимпиады школьников, неправильное распределение недельных нагрузок педагогов, распределение работы руководителями организаций образования, не входящие в обязанности учителей, а также нарушения приема учащихся в специализированные организации образования, несоблюдение норм этики педагогов», – сказал глава департамента.
Вместе с тем, Департамент по обеспечению качества в сфере образования Туркестанской области в рамках соблюдения требований Закона РК «О статусе педагога» выявил, что в ряде образовательных учреждениях области были допущены нарушения.
С начала текущего года в 17 организациях образования выявлены нарушения требований законодательства, возложение на педагогов функций не входящих в их обязанности и несоблюдение педагогической этики. В том числе 10 руководителей организаций образования, которые не соблюдали требования Закона РК «О статусе педагога», привлечены к административной ответственности.